На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш приступили к строительству учебного центра НОУ ДПО «УЦПР»

10 марта 2020 года на площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш началось сооружение учебно-производственного комплекса учебного центра СРО «Союзатомстрой» — НОУ ДПО «УЦПР».

Создание учебно-производственного комплекса (УПК) предусмотрено утвержденной Госкорпорацией «Росатом» Программы развертывания в странах сооружения АЭС учебно-производственных комплексов подготовки и аттестации персонала, а также в соответствии с Приказом генерального директора ГК «Росатом» №788-П, согласно которому АО ИК «АСЭ» совместно с СРО «Союзатомстрой» и НОУ ДПО «УЦПР» должны, помимо УПК АЭС «Руппур», построить учебные центры на площадках Курской АЭС-2 и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

Учебный центры НОУ ДПО «УЦПР» на данных площадках будут оснащены компьютеризированными классами теоретического обучения, производственными мастерскими с необходимым оборудованием подготовки сварщиков, арматурщиков, бетонщиков, дефектоскопистов, а также в обязательном порядке учебными полигонами для подготовки к работам на высоте и в опасных производственных условиях. Такие полигоны размещены в настоящее время в учебных центрах НОУ ДПО «УЦПР» в г. Нововоронеже и г. Сосновый Бор.

Площадка сооружения УПК АЭС "Руппур"
Площадка сооружения УПК АЭС "Руппур"

Завершение строительства и открытие учебно-производственного комплекса АЭС «Руппур» планируется в мае 2020 года.

Вместе с тем, с января 2019 года на площадке сооружения АЭС «Руппур» действует комплекс подготовки квалифицированных рабочих НОУ ДПО «УЦПР». В 2019 году обучение пошли 849 бенгальских рабочих по профессиям: арматурщик, бетонщик, сварщик, монтажник, монтажник железобетонных конструкций.

С января по март 2020 года НОУ ДПО «УЦПР» на площадке сооружения АЭС «Руппур» провело обучение 249 рабочих, участвующих в сооружении атомной станции, среди которых арматурщики, монтажники и монтажники ЖБК.

Начало строительства учебного центра НОУ ДПО "УЦПР" в Бангладеш
Начало строительства учебного центра НОУ ДПО "УЦПР" в Бангладеш

Справочно:
В 2018 году НОУ ДПО «УЦПР» на основании  решения Наблюдательного совета ГК «Росатом» (протокол № 105 от 23.06.2018) внесен в список организаций, входящих в список поставщиков продукции, входящей в Спецперечень, в части оказания Образовательных, научно-методических, организационных и информационно-консультационных услуг для строительного комплекса атомной отрасли при сооружении ОИАЭ

Возврат к списку