АО ИК «АСЭ», СРО «Союзатомстрой» и НОУ ДПО «УЦПР» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при создании учебных центров на площадках сооружения Курской АЭС, АЭС Руппур и Эль-Дабаа

Трёхстороннее соглашение подписано в рамках реализации Приказа Госкорпорации «Росатом» №1/778-П об утверждении Плана мероприятий по созданию учебно-производственных комплексов по подготовке, повышению квалификации и аттестации рабочих и специалистов строительных профессий на площадках строительства Курской АЭС, АЭС «Руппур», АЭС «Эль-Дабаа».

Учебные центры НОУ ДПО «УЦПР» на площадкахх сооружения АЭС создаются в целях обеспечения генеральной подрядной организации и субподрядных строительных компаний квалифицированным персоналом и непрерывного повышения квалификации инженерно-технических работников и рабочих по широкому спектру специальностей и профессий.

Подготовка сварщиков в учебном центре НОУ ДПО "УЦПР" в г. Сосновый Бор (Ленинградской обл.)
Подготовка сварщиков в учебном центре НОУ ДПО "УЦПР" в г. Сосновый Бор (Ленинградской обл.)

АО ИК «АСЭ», СРО «Союзатомстрой» и НОУ ДПО «УЦПР» проводят активную работу по созданию современных учебно-производственных комплексов, оснащенных необходимым оборудованием как для практической, так и теоретической подготовки квалифицированных рабочих, инженерно-технического персонала, руководителей и специалистов.

Согласно подписанному Соглашению, каждый учебно-производственный комплекс в обязательном порядке будет оснащен учебным полигоном подготовки к проведению работ на высоте и в опасных производственных условиях.
В настоящее время ведется работа по разработке дополнительных программ дополнительной профессиональной подготовки супервайзеров и рабочих, участвующих в сооружении объектов АО ИК «АСЭ».

Учебный полигон НОУ ДПО "УЦПР" в г. Нововоронеже
Учебный полигон НОУ ДПО "УЦПР" в г. Нововоронеже

Опыт НОУ ДПО «УЦПР» по подготовке персонала на площадках сооружения Новоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 позволяет обеспечить подтверждение заявленной квалификации, повышение квалификации, начальное профессиональное образование, аттестацию и присвоение уровней квалификации строительного персонала.

Одним из важнейших пунктов Соглашения является создание системы допуска работников на строительную площадку, предусматривающую обязательное наличие документов, подтверждающих необходимую квалификацию, а также прохождения специальных курсов по работе на высоте, электробезопасности, пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях.

Открытие учебных центров на площадках сооружения Курской АЭС и АЭС «Руппур» запланировано в III квартале 2020 года, на площадке сооружения АЭС «Эль-Дабаа» во II квартале 2021 года.

Возврат к списку